Премия мира

Премия мира учреждена в 2020 году антивоенной инициативой «Дадим миру шанс» в области миротворчества, разрешения конфликтов, за диалоговую фасилитацию, гуманитарную деятельность в пользу пострадавших от войны, антивоенный и ненасильственный акционизм, просвещение и продвижение гуманистических ценностей в искусстве, культуре и науке.

Премия вручается в номинациях:

  • История мира — те, кто вдохновляет нас из прошлого
  • Хранители мира — те, кто стали нам ориентиром в настоящем
  • Дыхание мира — те, кто дает нам надежду на будущее

На усмотрение оргкомитета премия может вручаться за выдающиеся достижения в текущем году, или в прошлых. Оргкомитет премии формируется из представителей гражданских организаций и инициатив.

Премия мира · 2020

Варя Даревская

Международную премию мира – 2020 в номинации «Дыхание мира» в области миротворчества получает художница Варя Даревская за гуманизм, отвагу, честность, диалоговую фасилитацию, гуманитарную деятельность и противостояние войне.

#хранителимира

Дарья Апахончич

Премию мира – 2020 в номинации «Дыхание мира» в области акционизма получает художница Дарья Апахончич за отвагу, любовь, сострадание и разум.

Дарья придумывает и проводит перформансы и художественные акции против войны и милитаризма, в защиту репрессируемых активистов, в поддержку подвергающихся насилию женщин, против дискриминации и государственного произвола. Она одна из создателей группы {родина}, участница передвижной антивоенной выставки {не мир}, партии мёртвых, соорганизаторка антивоенного фестиваля Baltic Glory, канала «феминистки поясняют», проекта «Сказки для девочек».

В 2020 году Дарья участвовала в организации выставки солидарности с женщинами Беларуси, антимилитаристского марафона с активистами и активистками из Украины, Швеции, Финляндии, в онлайн-воркшопе по написанию феминистских сказок UN Women. Преподает русский язык для своих студентов из Узбекистана, Афганистана, Сирии, Ирана. Работала с людьми со всех континентов: фестивали, выставки, уроки; антимилитаризм, феминизм, экология.

28 декабря 2020 года Дарья Апахончич включена Минюстом в реестр физических лиц — СМИ-инагентов. Она не является ни СМИ, ни чьим-то агентом. Оргкомитет премии выражает поддержку Даше в связи с репрессиями и желает сил и восстановления справедливости.

#движениекмиру

Креативное пространство ШАГ

Премию мира – 2020 в номинации «Дыхание мира» получает креативное пространство ШАГ за продвижение гуманистических ценностей, организацию мероприятий в поддержку гражданского общества и антивоенных инициатив, просветительские лекции об антивоенном движении, правозащитные фестивали и антивоенную театральную постановку. Страница  КП ШАГ в фейсбуке.

#движениекмиру

Найля Ибрагимова

Премию мира — 2020 в номинации «Дыхание мира» получает Найля Ибрагимова за любовь, честность, заботу об окружающей среде, гуманизм, работу в прифронтовой зоне и участие в антивоенном аукционе.

#мирныеинициативы #ветерперемен #времянатвоейстороне

«Лавка рукоделия», г. Горловка

Премию мира — 2020 в номинации «Дыхание мира» получают Антонина Бондаренко и Елена Камшилова за открытие Лавки рукоделия в прифронтовом городе Горловка. За то, что в условиях войны несут мир, тепло, красоту, радость, за помощь слабым и организацию взаимопомощи, за общение мастеров и лекарство для горожан от однообразия будней и окружающей действительности. Страница  Лавки рукоделия ВК.

#мирныеинициативы

Наши принципы

Необходимые (но не достаточные) критерии:

  • не убивать
  • не пытать
  • не насиловать
  • не разжигать ненависть

Хочешь мира — готовься к миру!