Контактная группа молодых правозащитников из России и Украины. Лето—осень 2014

Манифест Contact for Peace

  1. Кто мы

    Contact for Peace — это группа молодых активистов из России, Украины и других стран. Мы надеемся, что наша география расширится, и ориентированы прежде всего на пост-советское пространство. Мы познакомились на образовательных программах Международной школы прав человека и гражданских действий. Идея группы появилась в июне 2014, а активные действия начались с августа.
  2. Какие у нас цели

    Мы объединились, потому что нас абсолютно не устраивает поведение России в конфликте на востоке Украины, мы очень переживаем эту трагедию, и нас не менее беспокоят другие замороженные конфликты на постсоветской территории, которые могут вспыхнуть в любой момент. Мы считаем, что это общий кризис и нужно объединение усилий активистов из наших стран, чтобы урегулировать ситуацию. Важно строить российско-украинский диалог и наводить мостики между гражданскими активистами и общественными организациями. Понимая ограниченность наших личных возможностей, мы объединились и стали обращаться к европейским миротворческим организациям.
  3. Почему это важно для нас

    Мы считаем, что очень не хватает людей, отстаивающих принципы недопустимости войны, ненасилия и гуманизма. Политики не останавливают войны, а чаще начинают их, официальные межгосударственные организации (ООН, ОБСЕ, Совет Европы) способны только выражать глубокую озабоченность, гражданские активисты наших стран зачастую оказываются втянуты в противостояние, и многие активисты европейских стран занимают одну из противоборствующих сторон, либо пребывают в плену стереотипов (антинатовских, антиамериканских и любых других). Мы видим, что и миротворческое движение переживает кризис. Призывы к миру часто подпитываются идеей противостояния и используются в политических целях, из-за этого миротворческое движение потеряло многие прошлые достижения. Мы мечтаем вернуть к жизни послания мира и антимилитаризма, и хотели бы видеть широкое миротворческое движение, укрепление силы права и ценностей гуманизма. Мы хотим, чтобы война никогда больше не воспринималась как допустимое средство разрешения противоречий.

Наши принципы

  1. Ненасилие

    Мы считаем неприемлемым насилие как средство разрешения конфликтов. Наша группа не оказывает никакой помощи какой-либо армии, или другим формированиям, ведущим боевые действия. В своих заявлениях и действиях группа придерживается ненасильственного подхода.
  2. Правовая определенность

    Мы не принимаем заведомо ни одну из сторон, не высказываем одобрения и поддержки, или критики и осуждения до тех пор, пока это не связано с конкретными ситуациями или действиями. При высказывании одобрения или критики какой-то из сторон конфликта в конкретной ситуации мы руководствуемся не личными симпатиями или национальными и иными интересами, а тем, насколько эта ситуация соотносится с международными нормами и ценностями прав человека и ненасилия.
  3. Гуманистические ценности

    В любых действиях и предложениях мы исходим из приоритета гуманистических ценностей над национальными, государственными, корпоративными и иными интересами. Соблюдение и укрепление стандартов прав человека и международного гуманитарного права — один из способов отстаивания этих ценностей. Мы готовы поддерживать и любые иные шаги, которые укрепляют в людях человечность, стремление к любви, пониманию и творчеству — в противовес ненависти, вражде и разрушению.

Список универсальных предложений к миротворцам

  1. Не высказывать официального одобрения или поддержки, или наоборот критики и осуждения, любой из сторон конфликта по умолчанию, только в связи с конкретными ситуациями или действиями, объективно направленными на прекращение насилия, военных действий и стабилизацию ситуации; прекратить использование политической риторики «блоков», «альянсов», «союзников» и «врагов» при оценке происходящего как неэффективной и вредной; воздержаться от стремления получить личные\национальные\корпоративные экономические бонусы от ситуации с взаимными санкциями между Россией и рядом других государств.

  2. Создать национальные, региональные и международные платформы, мобилизующие деятельность некоммерческих, правозащитных, миротворческих организаций, групп граждан, СМИ, религиозных и национальных общин и других акторов по мирному разрешению ситуации, организации гуманитарной помощи, помощи беженцам и другим жертвам, сбору средств, объективному освещению событий. Обеспечить материальную, институциональную, моральную и другую поддержку таким платформам и акторам на национальном и международном уровнях.

  3. Организовать сбор средств и гуманитарной помощи (еда, лекарства, средства гигиены, теплая одежда, генераторы электричества, транспорт и др) для населения пострадавших от военных действий территорий, включая людей и животных, а также семьи погибших и пропавших мирных жителей; постараться предотвратить дальнейшее распространение гуманитарной катастрофы; организовать максимальное содействие и поддержку для беженцев и переселенцев из зоны конфликта в своих странах, вывоз и оказание медицинской помощи.

  4. Содействовать созданию и работе независимых гуманитарных миссий на территории всей Украины, включающих специалистов разного профиля, в том числе врачей и психологов, а также социальных медиаторов и гражданских миротворцев.

  5. Содействовать в сборе и сохранении объективной информации о жертвах и разрушениях, фиксации нарушений прав человека и гуманитарных конвенций всеми сторонами для последующего привлечения к ответственности.

  6. Организовать регулярные информационные мероприятия у себя в странах и на международном уровне по объективному и разностороннему освещению конфликтной ситуации в Украине с максимальным акцентом на страдания обычных людей вне их политических взглядов. Продвигать необходимость и важность социального примирения, недопустимость применения насилия, поддерживать действия и инициативы, направленные на демилитаризацию общественного сознания в Украине, России и других странах.

  7. Организовать системное давление на всех участников конфликта с целью обеспечения максимальной безопасности для журналистов, врачей, сотрудников гуманитарных и правозащитных миссий, работающих на территории военного конфликта.


 
Инсталляция на фото: Hans Martin Fleischer

English Version

We are the group of young human rights and civil society activists from Russia, Ukraine as well as other countries. We’re deeply concerned about the conflict in Eastern Ukraine, as well as resumption of the Karabakh dispute and other "frozen" conflicts on the post-Soviet area. We are contacting peace groups from different countries to find out about their experience, ideas and approaches on dealing with conflicts nonviolently. We would be happy to cooperate on setting peace in Ukraine, the former Soviet Union and beyond

 Facebook group

Recommendations for Civil Society Groups

We have worked out recommendations for Civil Society Groups on how to React to the Conflict in Eastern Ukraine.

  1. Refrain from inciting the conflict further

    Do not express neither official approval or support, nor criticism or condemnation of any party by default, only in connection with specific situations and actions aimed directly towards end of violence, cessation of military operations and stabilization of the situation; eliminate usage of political rhetoric, such as 'bloc', 'alliance', 'allies' or 'enemies' as inefficient and harmful during the assessment of events; refrain from receiving personal / national / corporate benefits from the situation with mutual sanctions between Russia and number of other states.

  2. Create and support platforms for cooperation

    Create national, regional and international platforms that mobilize civil society, human rights and peacemaking organizations, citizen's groups, media, religious and national communities, as well as other stakeholders/actors interested in the peaceful resolution of the situation, in providing humanitarian aid, assistance to refugees and other victims, raising of money and objective interpretations of events. Provide these platforms and actors with material, institutional, moral and other forms of support on national and international levels.

  3. Provide humanitarian aid

    Organize fundraising and humanitarian aid (food, medical supplies, personal hygiene products, warm clothes, electricity generators, transport etc.) for affected population from the conflict zone, including people, animals and also families of killed or missing civilians; try to prevent further spread of humanitarian disaster; organize maximal assistance and support for refugees and migrants from the conflict zone, including their removal from affected areas and medical assistance.

  4. Contribute to the field missions

    Contribute towards launching independent humanitarian missions on the whole territory of Ukraine, including specialists of different profiles, be it psychologists, doctors, social mediators and civil peacemakers.

  5. Participate in the Human Rights monitoring

    Assist in collecting and preserving of objective information about the victims and destruction, recording of Human Rights abuses and violations of humanitarian conventions on behalf of all parties - to hold the perpetrator accountable in the future.

  6. Raise awareness

    Organize awareness-raising actions on a regular basis in your own countries and on the international level in order to achieve objective and multifaceted coverage of the conflict in Ukraine, paying maximum attention to the suffering of ordinary people regardless of their political views. Promote the necessity and importance of social reconciliation, inadmissibility of violence, support actions and initiatives, directed towards demilitarization of conscience in Ukraine, Russia and other countries.

  7. Urge for security of civil society actors working to cover or resolve the conflict

    Organize systemic pressure on all participants of conflict in order to provide maximal security for journalists, doctors, members of humanitarian and human rights missions, who work on the territory of military conflict.

— Short video for the peacemakers all over the world devoted to International Day of Peace, 2014 September 21