Женские инициативы за мир на Донбассе

Женские инициативы за мир на Донбассе (ЖИМД) – это миротворческая диалоговая платформа в формате «народной дипломатии», которая объединила десятки женщин и женских некоммерческих организаций из нескольких стран. Их многое разделяет – границы, различные взгляды и опыт соприкосновения с военным конфликтом на Донбассе. Но их объединяет страстное желание мира и убеждение, что все конфликты должны разрешаться ненасильственным путём.

И эти женщины верят, что прекращение вооружённого конфликта на Донбассе зависит не только от руководителей государств, но и от обычных людей, особенно женщин, чьи мужья, братья, сыновья гибнут на полях боевых действий.

В результате диалога между участницами медленно, но верно установились взаимопонимание и доверие. Женщины смогли не только слушать, но и слышать друг друга. А это, в свою очередь, позволило реализовать маленькие, но конкретные локальные инициативы, связанные с различными видами поддержки и помощи обычным людям, оказавшимся в зоне военного конфликта или вынужденным оттуда выехать.

Диалоги Женских инициатив за мир на Донбассе за несколько лет позволили понять точку зрения друг друга, искать и находить общие проблемы и пути их решения, вовлекать в миротворческий процесс всё больше людей. Пандемия коронавируса отменила многое из намеченного, резко сократила личные контакты, но не смогла прервать постоянную и кропотливую миротворческую деятельность участниц ЖИМД. Настала пора встретиться, поделиться результатами, «сверить часы», обменяться идеями, куда двигаться дальше. И встреча состоялась – онлайн, в зуме.

Когда несколько десятков человек собираются на общей онлайн-платформе, очень сложно услышать мнение каждой участницы. Для того чтобы преодолеть эту проблему, предварительно были организованы малые круги - встречи малых групп, участницы которых обсуждали, какие изменения внесла пандемия в их жизнь, какие риски и возможности несёт нынешняя ситуация. По итогам этого «мозгового штурма» каждая группа подготовила презентацию для всех участниц Ассамблеи ЖИМД. Её работа была напряжённой, но интересной и вдохновляющей. Она вместила в себя и глубокий анализ того, что было сделано за предыдущие несколько лет, и «мозговые штурмы» по разным направлениям ЖИМД, и обсуждения, с какими институтами и объединениями налаживаются миротворческие контакты.

Три часа пролетели незаметно, участницы расстались с благодарностью друг другу за совместную работу и с надеждой на будущее, на то, что их усилия принесут свои мирные плоды

13 мая 2019 в Сахаровском центре в Москве прошла
дискуссия проекта «Женские инициативы за мир на Донбассе»

Смотрите также:
«Это не миротворческий туризм, а постоянная работа для достижения мира»